美术学院师生作品获德国红点概念设计大奖

2009年度全球重量级工业设计大奖——德国红点设计概念奖名单日前出炉。由我校美术学院艺术设计系工业设计专业青年教师庞鸣领衔,2007级的陈亮、宋佳琪、傅艺夏同学参与的设计作品Frizzy Light(卷尺灯)荣获德国红点概念设计大奖。

始创于德国的红点设计大奖(red dot design award)是国际公认的工业设计界的顶级奖项之一,迄今已有五十多年的历史。举办伊始,它还仅是德国本土范围内的奖项,但随着影响力的不断扩大,它也逐渐成长为享誉全球的创意设计大奖,通常被业内人士称为“设计界的奥斯卡”。能捧得红点设计大奖的奖杯,不仅代表着该产品杰出的设计品质在国际范围内得到确认,还意味着该产品得到了设计、商业双重领域内最大程度的认同与欢迎。

此次参赛的庞鸣老师毕业于意大利米兰Domus Academy设计学院,来我校后不久,即带领一批学生在设计工厂孵化器工作室设立了工业设计创新团队。他在产学研一体的教学模式基础上,吸收并采用国外顶级设计学院的设计管理和创意启发的设计教学方法,在1年多时间内,先后与联想、ZTE等大型企业的合作,进一步加快了工业设计专业的教学创新进程。

今年11月,获奖师生将赴新加坡参加颁奖典礼。同时设计作品Frizzy Light(卷尺灯)将在新加坡红点博物馆展出一年并且载入年鉴。