美术学院与上海刚泰文化发展有限公司签署合作协议

4月28日下午,在上海市美术家协会东外滩艺术空间,上海师范大学美术学院与上海刚泰文化发展有限公司举行仪式,签订合作协议。上海师范大学美术学院院长俞晓夫教授与刚泰集团董事长、总裁徐建刚代表双方签约。上海市委宣传部副部长陈东,上海师范大学党委书记院陆建非、校长张民选等嘉宾出席仪式并致辞。在仪式上,上海刚泰文化发展有限公司聘任上海师范大学美术学院院长俞晓夫为艺术总监。
校党委书记陆建非在致辞中表示,大学、大师、大公司的产学研合作模式将为我校美术学院的新一轮发展提供新的活力和更广阔的空间。
上海刚泰文化发展有限公司成立于2004年,公司以“刚泰美术馆”为载体,覆盖文化产业投资、艺术品收藏、传媒、文化地产等业务模块,综合实力在同行业中名列前茅。近年来,公司利用丰富的艺术藏品和文化艺术界的资源,开展了一系列文化艺术的展览、交流、创作、培训活动。先后与中国文联、中国美协、上海文联、上海美协等专业艺术机构联合举办了一系列大型的美术展览等活动。俞晓夫院长担任该公司艺术总监后,将对该公司的青年艺术家培养项目、美术馆学术研究等方面给予全面指导,并对公司未来业务发展提供帮助。
为推进文化艺术事业的可持续发展,推进上海的美术教育,刚泰文化积极与美术专业院校建立密切的合作关系,参与到美术类专业人才的培养中来,发掘、培养青年艺术人才,利用企业资源优势,推动美术教育事业的发展。此次上海师范大学美术学院与刚泰的战略合作,重点包含四个方面的内容:第一,建立“刚泰•历史画创作研究基地”,开创了油画领域历史画专业创作研究的先河;第二,建立“刚泰•青年艺术家培养基地”,为青年艺术家搭建完善的发展平台;第三,全面支持上师大美院艺术教学改革及艺术科研活动;第四,在上海师范大学美术学院设立“刚泰奖学金”,激励学生的学习与创作。与刚泰的合作,将推动我校美术学院在产、学、研相结合的道路上快步前进,为培养出有创造力和潜力的艺术家,培养出有较高实践技能的艺术人才,起到积极的推进作用,同时也为我校美术学院服务社会、介入上海文化事业的大发展、大繁荣起到推进作用。