美术学院获多项重大历史画创作项目

日前,由美术学院院长俞晓夫所带领的团队在历史题材画创作中屡获佳绩,先后取得了国家文化部、市委宣传部等多项重大项目。
        历史题材的大型绘画创作是写实绘画,特别是油画的重要艺术门类,在文化宣传方面有重要作用,也是创作者艺术水准的最高体现方式之一。美术学院以俱像写实油画为自己的创作特色与历史传统,在美术界享有盛誉,近两年,我校美术学院已经发展国内俱像写实油画,特别是历史画的重镇,在国内美术界具有举足轻重的地位。

《爱因斯坦东方行》 作者 俞晓夫 孙玉宏 管国瑜 刘建彬

今年,美术学院已经拿到文化部“国家重大历史画工程”项目3件:《明-大科学家徐光启》、《西汉-司马迁》 、《战国争雄》;“中国军事博物馆历史画工程”项目8件:《金田起义》、《南泥湾垦荒》、《鸿门宴》、《义勇军进行曲》、《太平军大战洋枪队》、《湘西剿匪记》、《戴安澜将军》、《四渡赤水》;市委宣传部“上海历史文脉工程”9件: 《上海金融三次蜕变》、《上海开埠-东方海运巨埠》、《在沪境外人员》、《汇丰银行落成》、《新天地》、《浦东国际机场》、《上海旅游节》、《上海会展业》、《吸引外资卓有成效》;刚泰文化发展公司合作的历史画项目:《企业发展史》十幅、《上海往事》十幅。
        如此众多的历史题材画创作的课题的获得,说明我校美术学院在艺术创作方面,得到了艺术界、文化界与党的文宣部门的认可,吸引教师和研究生投入到历史画创作中去,是美术学院实践技能型人才培养的重要举措。