美术学院内涵建设结硕果 综合绘画展开幕

美术学院在内涵建设项目的支持下,在本科教学中开展以提升都市创意为目的的综合绘画创作,并且取得了丰富成果。昨日,一个名为“城·逝”的综合绘画作品特展在美院无形画廊开幕,共展出作品26件(组)104幅。
此次特展是由姚尔畅老师指导的10级美术教育本科1班和11级绘画材料技法研究方向的硕士研究生的作品联展,展览主题是关于城市及其发展对自然与人文环境带来的影响和变化。这次展览的作品画面形式多样,材料语言丰富,既有以三维动画结合摄影、绘画、视频等综合装置形式表现传统文化遗产与现代文明冲突的宏大题材,也有用特殊的经焚烧处理的纸张拼贴形式表现历史上战争对城市的影响的特别画面。

该展览展出的作品内容较多与环保主题有关,而且布展过程和展示方式也处处体现了环保和节约的精神。如此次展出的全部作品均不配外框,以特别的方式处理画的边框,视觉上简洁明了;展览不印制纸质请柬而采用电子请柬的方式;展览的会标、作品卡、贵宾签名册等全部由学生利用废旧环保材料自行制作而成,避免了资源的浪费和对环境的污染。通过创作和布展的过程,学生们不仅关注城市已经消逝的过去与正在变化中的发展,也关注自然环境的变化。更为重要的是在此过程中,大家逐渐加强了环保的意识,开始关注自己的行为方式及其对环境的影响。有的作品就是直接取材于日常生活中的废弃材料,略加取舍和组织便做成了一件特殊而耐人寻味的综合绘画作品。

综合绘画的教学在美术专业本科生中产生了广泛影响,这种艺术形式对于他们未来的中小学美术教育有重要的影响,同学们的作品也受到了社会普遍肯定,有三位同学的作品已经在艺术类核心期刊《艺术评论》上发表。