美术学院17级研究生党支部党员参观二大会址及钱学森图书馆

20181018日周四中午1230分,美术学院2017级研究生党支部全体成员来到中共二大会址纪念馆和钱学森图书馆,进行瞻仰参观学习实践活动。

17级研究生支部的党员同学和来自美术学院的支部老师们组成的学习小队首先来到了二大会址。,二大会址是一幢典型上海石库门建筑,原是李达的私人住所。走进展厅,迎面便是一尊群像塑像。这尊雕塑有着“在中共民主革命纲领大旗指引下,工人、农民、青年、妇女运动蓬勃发展”的寓意。来到中共二大展厅,在讲解员的带领下,从“开创与探索”出发,经“旗帜与道路”,止于“实践与发展”。在一张张旧照片、一幅幅人物像、一条条短视频中,深入了解了中共二大在我党历史上的重要里程碑意义。

参观完二大会址后,17级研究生党支部来到了钱学森图书馆。钱学森同志是享誉海内外的杰出科学家和我国航天事业的奠基人。钱学森图书馆分为四个部分展示了钱老的辉煌业绩和崇高风范。第一部分再现了钱老当年参与领导中国航天事业的全过程及对中国航天事业的贡献;第二部分展示了钱老博大精深的学术思想以及对系统科学作出的具有开创性的成就;第三部分反映钱老严谨求实、勇攀高峰的科学精神和淡泊名利的精神境界与人格风范;第四部分展示其成长历程和成为战略科学家的成功之道。通过参观及讲解员认真细致的讲解,使我们进一步了解了钱学森对祖国建设所作出的无私奉献和崇高品格。

来自17级研究生党支部的党员陈梦云说:“在整个参观中,我们还看到一系列版本的党章与各种中共主要领导的手书文件,光看那些手书文件的书写,在认真仔细工整的字词间我们还能体会到一个革命者对待任何事物的坚定信念和态度,对待一切事物一丝不苟,毫不马虎懈怠。通过这次参观学习,更加激发了自己作为一名党员的使命感、责任感和自豪感,我为自己是一名共产党员而骄傲。也更坚定了自己的入党初心,努力工作,开拓进取,坚持梦想,初心不改,争取更大的成绩。”

来自17级研究生党支部的党员姜悦说:“科学就是他的生命,他放弃美国优越的待遇,冒着重重危险回到祖国的怀抱,用他赤诚的心报效祖国。钱老作为世界着名科学家,不张扬,不居功自傲,他的处世原则是:一、不题词,二、不写序,三、不参加任何科技成果评审会和鉴定会,四、不出席“应景”活动,五、不兼荣誉性职务,六、上年纪后不去外地开会,七、不上任何名人录从而使我们看到了钱老淡泊名利、胸怀宽广的博大情怀与非凡人生,这些都值得我们好好学习反思。

开展本次活动不仅是参观二大会址和钱学森图书馆,更是通过学习激发激发了作为共产党员的使命感、责任感和自豪感。我们在此次二大会址参观的过程中,我们通过讲解员的耐心讲解,得知一件件珍贵的文物书籍那背后的种种,无论是艰辛还是苦楚,都凝结了产党员们的心血,同时那历史的一幕幕活灵活现。光看那些手书文件的书写,在认真仔细工整的字词间我们就能借鉴学习到一个革命者对待任何事物的坚定信念和态度,对待一切事物一丝不苟,毫不马虎懈怠。我们17级研究生支部的全体党员一致认为钱学森同志的爱国、创新、无私奉献和崇高品格是我们学习的典范,他的科学成就、学术思想和精神风范永远值得学习、传承和发扬光大。钱老是知识的宝库,促使我们不断去发现;他是科学的旗帜,引领我们不断开拓创新。