新闻公告

 

 
  
美术学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨会

927日中午,美术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨会在美术楼225会议室举行,本次研讨会围绕“坚定理想信念”专题进行。美术学院党总支书记岳龙主持会议,美术学院党政班子成员、院党总支委员、党支部书记出席并参与了此次学习研讨。

  会上,院党总支书记岳龙同志首先谈了自己对理想信念的理解和看法,提出了要从组织和个人两个方面看待理想信念问题,提出了远大理想是支撑我们实际行动的关键,坚定信念是实现远大理想的根本保证。坚定理想信念的核心就是坚持中国特色社会主义道路,基础是“四个自信”,关键是要坚决做到“两个维护”。

  副院长翟勇和党总支委员李英梅同志围绕研讨主题进行了重点发言。

翟勇同志表示,高校党员教师的初心和使命就是教好书,育好人。这也是我们做教师义不容辞的责任。作为核心价值观的传播者,不仅需要教授学生过硬的知识和本领,更需要为学生把好人生的第一关,扣好人生第一粒扣子,帮助他们树立正确的人生观,价值观,世界观。只有这样,才能为党和国家的伟大事业培养有理想有信念的合格人才,才能为实现中华民族伟大复兴输送源源不断的生力军。一个有理想信念的好老师,心中一定装着国家和民族。一名有理想信念的党员老师,必须清醒意识到为谁培养人,要带头践行社会主义核心价值观,把实现中国梦作为自己的人生追求和价值标准。

随后,李英梅同志发言交流。李英梅同志谈到深入学习贯彻习总书记关于理想信念的重要论述,就共产党人理想信念的内涵,大体涉及以下几个基本要素:“马克思主义”——共产党人的理想信念首先表现为对马克思主义的政治信仰,坚信马克思主义的科学性和真理性;“共产主义”——这是共产党人的最高理想、最终目标,以实现无产阶级和整个人类解放为信仰;“中国特色社会主义”——即中国特色社会主义共同理想;“中国共产党”——即强化党性原则和党的意识,涉及党员干部对党的忠诚、对党的领导的拥护;“人民”——始终把人民放在最高的位置;“道德信念和精神境界”——理想信念还包括一般意义的个人修养、道德情操、精神境界等。她表示,要以脚踏实地的精神、开拓创新的态度、永争第一的决心,立足本职、立足实际,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,把本职工作做好、做精、做细。坚持把以人为本作为服务创新的出发点和落脚点,认真做好教学工作。

结合会议主题与发言内容,参会人员陆伟、金钧、赵振清等同志都分别结合自己的工作、学习,就坚定理想信念问题发言。陆伟同志谈到,总书记讲理论学习要做到“学、思、用贯通,知、信、行统一”,要在学习理解基础上,思考实践体悟,然后再学习,这样不断深入学习。金钧同志讲到我党一路走来真的不容易,如何对当今学生开展理想信念教育是需要研究的课题,要真正了解学生,才能走近学生。赵振清同志说到,理想就是灯塔,给我们指引方向。现在组织学生党员观看《走在大路上》,让同学们知道我们一路是怎么走来的,从而更好地开展思想工作,帮助学生党员坚定理想信念。学生党支部书记田芳洲同志表示,正逢新中国成立70周年之际,学院用红色国旗、气球装饰大厅,营造了浓厚喜庆的国庆气氛,对比最近重温的党史、新中国史,相比当年的艰苦条件,深切感受到今天美好生活的来之不易,更加坚定大家的共产主义理想信念,要更加自觉深入地认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高业务水平,创造更美好的未来。

  研讨结束后,大家前往上海档案馆,参观“不忘初心,牢记使命”主题教育文献展和中国共产党人的家风图片史料展。主题教育展以“不忘初心,牢记使命”为主题,从革命,到建设,到改革,展现了中国共产党近百年以来的奋斗历程。在展览中不乏老一辈无产阶级革命家珍贵的亲笔书信,甚至有些写于危难之际,但书信字里行间都透露着革命先辈的无畏勇气和初心不改,学生党支部书记丁李旦同志表示,直观立体地看到了那段艰苦却信念坚定的历史岁月!家风图片史料展展现了开国领袖的家风家训、革命老前辈在建国初期起草文件手稿等珍贵史料,让我们从许多细节了解共产党人执政为民,立党为公的信念。路上,大家对主题教育的重要意义和内涵有了更深的理解,并就如何不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,聚焦如何办好人民满意的教育问题等进一步开展了发言与交流,深化了对教育者理想信念问题的认识与理解。大家纷纷表示一定要立足学校高水平大学建设的要求,从自我做起,从现在做起,为建设富有特色的美术学院和一流学科专业而努力奋斗!