新闻公告

 

 
  
美术学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨会

101日,美术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨会在美术楼225会议室举行。本次研讨会围绕“学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话”专题进行。美术学院副院长陆伟同志主持会议,美术学院党政班子成员、院党总支委员、教工党支部书记和学生党支部书记出席并参与了此次学习研讨。

首先,与会人员集体全程观看了2019年国庆庆典直播,聆听习近平总书记重要发言,观看了阅兵仪式和群众游行。

接着,常务副院长周朝晖、党总支副书记金钧同志围绕研讨主题进行了重点发言。周朝晖同志谈到,正如习总书记今天讲的“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要把握新时代新思想的核心,要学习历史、铭记历史,牢记初心使命,将理论学习化为现实工作的行动指南。主题教育形式只有三个月,但是学习要始终贯穿,要落实教育工作之中,新时代提高学生学识与技能,做好学生思想工作,与党中央保持高度统一。金钧同志简单回顾了1949年中华人民共和国成立前后的历史,她认为习总书记在讲话中指出:“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持社会主义道路”。道路决定命运,要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。习近平新时代中国特色社会主义思想承载着中国共产党人的初心和使命,以坚定的理想信念、深邃的历史洞察、强烈的责任担当深刻揭示了强党之路、强国之路、复兴之路,是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想,也是我们高校教育工作者的指导思想,我们要认真做好立德树人工作,全面做好人才培养工作,为党的初心使命做出更大的贡献。

 结合会议主题与发言内容,参会人员陆伟、赵振清、吴嘉祺、丘新巧、宋宇文、李英梅、吴琼等同志都分别结合自己观看阅兵式和群众游行后的体会对学习讲话发表感言。大家纷纷表达喜悦、自豪之情,不约而同提到总书记说的“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”让人激动不已。大家纷纷表示,要不忘初心,立足本职工作,为党的教育事业而奋斗,为学校高水平大学建设而努力奋斗!