弘扬劳动之美,锤炼奋斗品格—记美术学院“影子计划”劳动周

为做时代新人,树德、增智、强体、育美,20191125日至29日,美术学院开展为期一周的 “影子计划”劳动体验活动,2019级全体学生共同参加本次劳动实践教育。

为积极响应上海市垃圾分类号召,在中午和下午两个时间段里,美术学院以小组为单位,通过小短剧等形式,在东部学生宿舍区干湿垃圾分类处进行垃圾分类引导。同学们通过站在垃圾桶前向前来扔垃圾的同学们宣传普及相关垃圾分类的知识,并指导、监督同学们进行垃圾分类,时刻践行“绿色、低碳、环保”的校园生活理念,为维护并打造更为干净整洁的校园贡献出自己的力量。

由于大学校园内同学们进出以及外来外卖车辆来往频繁等原因,很多车辆停放在路边甚至路中间而阻碍行人,同学们特地在东部学生宿舍园区的几个车库规范车辆摆放,引导学生文明停车。不仅有效提高车库空间利用率,也缓解了校园内停车秩序混乱,为师大学子安全出行提供了保障。同时,同学们积极主动地参与公共部位清洁。在草坪堆里,同学们随手捡起乱扔的垃圾纸屑等,同学们秉承着不怕脏不怕苦的精神,将角落等地的垃圾清理的干干净净,通过他们不懈的努力,东部学生宿舍区焕然一新,同学们用他们的满腔热情为打造了一个整洁、优美、舒适的生活环境。

生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造”,通过开展“影子计划”劳动体验活动,促进了美院学子树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的劳动观念,贯彻落实了习近平总书记在全国教育大会上提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的要求,展现了新时代大学生的精神面貌。