“向美而行,以美育人”——美术学院召开青年教师座谈会

46日下午,美术学院针对近期教学和科研工作情况召开青年教师座谈会,学院党委书记时臻、常务副院长周朝晖、研究生副院长翟勇、本科教学副院长赵志勇出席会议,学院各专业骨干青年教师参加会议。

会上,周院长向大家介绍了学院未来的发展规划,强调青年教师的个人发展与学校、学院发展同等重要,要求各位青年教师高度重视自身在教学与科研工作上的平衡发展。

在教学工作上,赵副院长指出,青年教师要在个人教学和专业研究上充分利用时间扎实积累、积极探索,并详细分析了不同专业教师,在课堂教学上应该更具针对性,学院才能更加合理科学安排课程,充分发挥教师的专业特长。

在科研方面,翟勇副院长为大家详细解读了科研项目申报的具体细节,同时强调科研与教学之间是紧密相连的,希望青年教师在做好教学工作同时,提高对科研重视,提升科研能力。

与会教师也畅所欲言,谈了新一年的工作计划。一是要加强自觉学习,明确时代站位。要认真学习习近平总书记关于教育和文艺文化的重要讲话精神,将个人小课题和时代大课题建立起内在联系,把美术教育放在时代的坐标和方位上,思考新时代的教学格局、人才培养与国家发展、社会进步、文化建设的关联,切实发挥生力军作用。二是要坚持立德树人,做“好老师”“引路人”。要关爱学生,甘于奉献,结合个人成长经验,把握和思考时代课题,肩负起时代赋予的使命责任。三是要立足中国发展,坚持吸收转化。既要借鉴国际艺术教育的有益经验,更要建立中国自主知识体系、话语模式,以跨学科跨文化的学术视野创新教学研究,以拳拳报国之理想憧憬投身教育事业,再创佳绩、争做表率。

会议最后,学院党委书记时臻表达了对青年教师的深切期望,强调年轻教师是学院未来发展的重要力量,之前由于疫情影响,部分教学和科研工作很难正常展开,希望大家能克服眼前困难、不松懈,充分安排利用好自己的时间,在教学与专业研究上不断突破。