美术学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

419日下午,美术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会在学院201阶梯教室进行。学院党委书记、学院主题教育领导小组组长时臻作动员讲话。学校第二指导组沈明元讲话。会议由学院党委副书记、常务副院长、学院主题教育领导小组副组长周朝晖主持。

时臻指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央的重大决策,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。时臻对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实中央和市委部署,开展好主题教育提出三点要求。

一是要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。要深刻认识到,开展主题教育,是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力和战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。

二是要把握目标要求,坚持“实”字导向,确保主题教育取得实实在在成效。要抓实调查研究,确保转化运用到位,要深入课堂、宿舍、食堂,深入师生,掌握真实情况,破解学院改革发展中的难题。要抓实改革发展,确保任务落实到位,以调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到为党育人、为国育才的生动实践中去。

三是要加强组织领导,有力有序推动主题教育高质量开展。要压紧压实责任,通过一级抓一级、层层抓落实的工作机制,抓好主题教育整体推进。要注重统筹兼顾,把开展主题教育同贯彻落实党中央、市委各项决策部署紧密结合起来,要结合学院实际,创新方式方法,打造特色亮点。要强化宣传引导,营造浓厚氛围,形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好风尚。

沈明元在讲话中对开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意义、内容等作了全面阐述,并就认真落实主题教育各项任务,提出了五点要求。一是要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,以开展主题教育为契机,进一步梳理学习贯彻习近平总书记关于上海工作的重要讲话和批示精神,找准学院推进工作的切入点,解决问题的着力点,深入开展调查研究,抓好问题整治。二是要把握好总要求,精心谋划推进主题教育各项工作,聚焦高水平大学建设和立德树人的根本任务,开展理论学习,调查研究,推动发展,检视整改,建章立制等相关工作,确保取得实实在在的成效。三是要紧盯根本任务,坚持学思用贯通,知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想,锻炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得实实在在的成效。四是要聚焦具体目标,以解决问题为抓手,自觉对标对表,及时校准偏差,确保不变形、不走样,有的放矢,精准发力,推动各项任务落地落实。五是要贯通重点措施,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,运用系统观点推进工作,把学和做结合起来,查和改贯通起来,边学边查边改,突出重点,抓住关键,统筹兼顾,整体推进,努力把每项工作都扎实做到位。

美术学院全体中层干部,民主党派代表,离退休老同志代表,教师党员和学生党员等130余人参加动员大会。