美术学院领导班子开展主题教育第二次专题研讨

2023424日下午1330分美术学院领导班子在美术楼210会议室开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的第二次领导班子研讨。会议由学院党委书记时臻主持,学院领导班子成员参加了这次会议。此次研讨的主题是学习《习近平关于调查研究论述摘编》。

习近平总书记关于调查研究的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和有机组成部分,蕴含着人民至上、守正创新、问题导向、系统思维的思想方法和工作方法,为我们认识问题、分析问题、解决问题提供了科学的方法论指导。

坚持调查研究,是我们党一贯的工作方法和优良传统,是我们党做好领导工作的重要法宝。坚持辩证唯物主义、历史唯物主义世界观和方法论,坚持实事求是的思想路线,坚持从群众中来、到群众中去的根本工作方法,是我们党开展调查研究的科学方法论和成功经验。只有始终坚持并不断加强调查研究,才能真正做到一切从实际出发、理论联系实际、实事求是,真正保持党同人民群众的血肉联系,也才能从根本上保证党的路线方针政策和各项决策的正确制定与贯彻执行,才能在工作中尽可能防止和减少失误,即使发生了失误也能迅速纠正并继续前进。“调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。”回顾我们党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展;而忽视调查研究或者调查研究不够,往往导致主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。

作为学院党员领导干部,大家一致认为要坚持一切从新的实际出发,大兴调查研究之风,用历史唯物主义的世界观开展调查研究,要适应社会信息网络化的特点,运用现代信息技术,创新调查研究的手段、方法,为人民群众解难题。