我院2010级书法专业学生作品应邀在位育实验学校展出

4月25日,我院2010级书法专业学生书法作品应邀在上海市位育实验学校展出。位育实验学校与我院是合作共建书画教育实习基地,该校为创建艺术特色学校,深化提升学校教师的专业发展和人文素养,特地举办此次展览。位育实验学校多年来为美术学院的学生提供了良好的实习环境,使实习生能迅速走上教师岗位,掌握驾驭课堂教学能力,为各类学校输送合格的书法教师。

此次展览展出作品共计70余件,涵盖了篆书、隶书、楷书、行书、草书等多种书体,有临摹也有创作,作品形式多样,面目清晰。展现了2010级书法班的学习成果。其中现代刻字及实用信札是此次展览的亮点。

为提高书法专业学生的综合素养,我院张信教授特地开设了“实用书写研究”的选修课程,该课程包含传统的毛笔信札及小楷和硬笔书法等。此外,还开设了“刻字艺术”的选修课,该课程是一门集书法艺术及创意设计和色彩为一体的复合型课程。

随着现代社会越来越多的人使用电子邮件和手机短信,忽略了中国传统信札的应用,其实信札可以反映书写者的真实情感,既有史料价值又有艺术价值。此次展览的信札是学生们用毛笔写信,并自己手工制作了传统信封。一封封墨香四溢的毛笔书信重新唤起了当今学子对于传统信札的应用。特别是,当今的中小学生对于规范写信及如何写信封都很陌生的情况下,毛笔信札无疑是一个很直观的德育教育。

此次展览进一步推进了两校的合作,展现了我院书法专业的综合素养,为莘莘学子将来走上教师岗位奠定基础,为弘扬和发展中国传统文化具有长久而深远的意义。

徐汇区人民政府副区长王珏、徐汇区教育局局长庄小凤,在位育实验学校党支部书记明德璋,校长龙世明,副校长陶俊、郑海辉的陪同下特地参观了展览。区政府领导和区教育局领导,充分肯定了高校的专业学生的书法艺术作品进中小学展出,是共建艺术特色学校的新举措。