第八届全国漆画高级研修班在上海师范大学成功举办

2015年7月14日至8月22日,由中国美术家协会漆画艺术委员会举办的第八届全国漆画高级研修班在上海师范大学美术学院圆满闭幕。本届漆画艺术高级研修班由中国美术家协会漆画艺术委员会主办,上海师范大学美术学院承办。

全国漆画高研班旨在对全国漆画艺术的创作队伍扩大与提升,更好地来传承中国的漆艺之精髓,大漆之中国精神、文化之意蕴。让漆画艺术“星星之火”于大江南北之善举越来越长期化、常态化,漆画艺术的前行才能更加健稳。本次漆画高研班学习为期40天,来自于全国各地包括台湾地区的学员共70余人,在上海战高温、忍过敏完成了一幅幅精彩纷呈、漆味意浓漆画艺术作品。

8月21日,在上海师范大学美术学院画廊以最佳的成绩做了一个汇报展览,出席结业典礼嘉宾有:中国美术家协会艺术委员会办公室咸懿主任、中国美术家协会漆画艺术委员会冯健亲主任、上海师范大学刘晓敏副校长、上海师范大学美术学院俞晓夫院长、周建平书记、执行院长刘旭光教授、中国美术家协会漆画艺委会秘书长李永清教授、吴嘉诠教授、吴可人教授、尹呈忠教授、漆画艺术家沈克龙先生、美术学院孟祥勇教授及全体高研班学员出席结业仪式,汇报展览由中国美术家协会漆画艺术委员会李永清秘书长主持。

中国美术家协会漆画艺术委员会冯健亲主任对本次高研班学员作品给予高度的评鉴,并对漆画高研班的教学和作品审美提出了更高的要求及期望,强调了漆画就是漆画艺术,漆画在大美术下就是一个画种,有造型艺术的塑造能力,又要具备更高的文化学养和审美品质。全国漆画高研班已经举办了八届,本届高研班在上海师范大学美术学院举办无论是学员的人数,还是漆画作品的质量都是高于前几届、好于前几届。这是漆画艺术走到今天所获得可喜的佳绩。值得一提的是,在“设计之都、时尚之都和金融之都”的上海举办全国漆画高研班是显著的,为此,上海师范大学美术学院为本届漆画高研班提供了便利的学习环境和舒适的生活条件,值得肯定和赞扬。

最后,由上海师范大学刘晓敏副校长、中国美术家协会漆画艺术委员会冯健亲主任、美术学院俞晓夫院长为导师和学员颁发了聘书及结业证书。第八届全国漆画高研班美好的40天,硕果累累、长足发展。