美术学院学生版画作品展示金山文化

近日,由我校美术学院版画专业的学生和金山教育系统美术教师共同创作完成的“金山印像”——版画作品展在土山湾美术馆开幕。我校美术学院、教务处和金山区教育局负责人出席开幕式并分别致辞。

本次展览也是我校美术学院与金山区合作举办的第二期版画培训班成果展示。展出的五十余幅版画作品以反映金山地区悠久的历史文脉为主线,采用了木刻版画、铜版画、丝网版画等不同的艺术表现形式进行创作。作品集中呈现出金山地区独具魅力的江南乡土情韵,呈现出金山区对其特有的乡土文化的保护与传承。据介绍,展览至4月10日结束后,所展作品还将出版成书《金山印像》,为进一步探索区校合作与多样性教学模式提供经验和参考。金山区教育局负责人表示,接受培训或参与创作的33名美术教师,在掌握了专业的版画技能之后将会对金山区中小学艺术教育产生积极影响,尤其在即将成立的学校少年宫联盟平台上继续发挥艺术才华,为艺术教育带来独特的影响和作用。

2011年以来,我校美术学院与金山区建立了良好的合作关系。美术学院与金山区青少年活动中心先后合作举办两期“版画爱好者”培训班,由我校美术学院苏岩声教授为项目指导,顾文辉老师为项目主持,对中小学美术教师进行木刻版画培训内容。第一期教学结束时,学员作品在我校举办了汇报展览,反响热烈。在此基础上,第二期以“金山印像”为主题进行版画创作。参训学员们利用工作间隙,历经3年时间,与我校版画专业学生共同完成了56幅极具专业水平的版画作品。