“艺美乡村-稻草人计划”第二次开放课堂开课

4月25日,“艺美乡村-稻草人计划”之开放课堂第二节课在松江新浜市级土地整治项目区开课。上海师范大学美术学院宋巍老师,开展了“装饰画”课程的现场教学,带领学生一起在新浜拆旧的废弃门板上进行艺术创作。

这次制作的作品屏风,由6扇门板组成。6在中国文化中有很重要的意义:代表顺利。每块板三个圆形画面,代表圆满。荷花画在圆形里,象征和谐、美满。6块门板放在稻田里,每块门板用铰链连接起来,形成一个屏风装置作品。屏风置于空旷的自然环境中,具有一定的纪念意义。

【学生心语】这不是第一次做大地艺术的项目了,有了第一次的经验,这次关于门板的创作我们更加得心应手。思路打开了,也能在自己的想法上贴近乡村贴近大地,做到艺术与生活的融合。我这次的创作是源于该地有机蔬菜的种植生产,我们能在那里看见大片的田野和农户,蔬菜组合的绘画创作贴近当地居民的生活,以鲜亮的色彩和素雅的门板相结合做到雅俗共赏。也希望看到这样的创作作品能联想到丰收富饶这样美好的词语,给自己一个色彩斑斓的好心情。

【学生心语】作为大地艺术,在乡村中草莓桑葚等水果是比较有代表性的,也更让人有亲近的感觉,展现了乡村的淳朴气息,让当地居民更直观地感受艺术。通过在旧门板上的创作,让我明白艺术的魅力可以体现在生活中的每个角落。充分利用这些旧门板,不仅将它们变废为宝,也让我们的创作更加贴近生活,相信它们可以成为新浜的新文化,以亮丽的颜色来表现乡村的热情。

【学生心语】荷花与牡丹分别寓意着“和谐”和“富贵”,这是乡村人民心中最大的两个心愿,而门作为一户人家和外面世界连接的出入口,一直是被放在修房造屋的首位的,开门可纳福,关门可避灾,对于寻常百姓来说,可谓关系到一家人的吉凶祸福。在有一定岁月痕迹的旧门板上绘出荷花与牡丹的图样,将门的“世俗”与“艺术”有机地结合在了一起,既风雅别致又不失生活的气息和年岁的积淀,让艺术不那么高不可攀,也让烟火气脱离了俗不可耐。这是第二次参与大地艺术项目了,没有了第一次的生疏与不知所措,提起笔时总有种奇妙的感觉,仿佛连颜料都是温柔的,笔刷都是自信的。

【学生心语】听着古典的音乐,伴着清新雨后的空气,似乎一切都置身事外,只想着我要把自己的荷花开放在这门板之上。因为长期在学校画室内学习,很少来到乡村来感受自然,一旦画笔融入乡村和田野,便能创造出许多出其不意的色彩。这张画我主要用了蓝紫色作为背景,运用了特别的想法让荷花不再是在水中仿佛是开在星空中一样,荷花本和莲一样,出淤泥而不染,这便是我喜欢它的缘由。同时当画笔再次触碰到古老的门板的时候就像又打开新世界的门,以前从来没想到可以在门板上作画,而通过这次和上次的大地艺术活动,让我和门板和这个乡镇有了浓厚的感情,从印象主义开始大师们便在乡村田野开始作画,也许就是因为这朴实的环境,让一个拿着画笔的人会由衷的感动吧。

【学生心语】“大地艺术”是一个公益项目,门板绘画作为“大地艺术”项目的一部分目前已进入第二期工程,相比第一期我们的创作更为成熟,绘制的作品也更加优质。门板来自拆迁的农户,可谓是废物利用,就地取材。本次创作我们选取的题材以荷花牡丹为主,荷花牡丹是新浜镇的特色,同时分别具有“和美”“富贵”的吉祥寓意。门板的木结构载体与传统课堂的纸质载体具有很大不同,对于习惯于纸质创作的我来说具有一定的不适应性。但情况还在掌控之中,绘画还是具备着一定的规律的,在不熟悉的材质上作画,就更为考验我对于绘画规律的掌握。门板作画更像是一次实战演练,平常的本事积攒了多少,这时候就完全体现了出来。最终呈现的作品效果出乎我的意料,门板与画面相得益彰,和谐有序。
  这种户外创作是相当难得的体验,对于长期拘泥于架上绘画,纸上绘画的学生来说极大的开阔了思路。有了这种体验,再回到课堂之中,相信我们的作品又会融入不同的味道。