庆祝建校70周年 美术学院书画作品展在朵云轩艺术中心开幕

今年十月我校将迎来70周年华诞。在喜迎70周年校庆之际,为了大力弘扬师大精神、传承师大文化,并展现美术学院五十余载勤耕不辍育桃李的斐然成绩,以优秀书画创作向校庆70周年献礼,65日下午,我校美术学院在朵云轩艺术中心举办了“七秩芳华 弦歌不辍——庆祝上海师范大学建校70周年上海师范大学美术学院书画作品展”开幕式。

本次展览由我校美术学院主办,上海朵云轩有限公司承办。活动开幕式由美术学院书画系副主任丘新巧主持。参加开幕式的领导和嘉宾有校党委常委、总会计师曹光明,中国书法家协会副主席、中国教育学会书法教育专业委员会副理事长潘善助,上海文史馆馆员、中国工艺美术大师、美术学院兼职教授萧海春,上海市美术家协会顾问、中国国家画院研究员、一级美术师、美术学院兼职教授张培成,中国美术家协会理事、上海市美术家协会常务理事、一级美术师汪家芳,上海朵云轩集团副总经理郑名川,上海美术学院国画系副主任、教授、博士生导师、美术学院兼职教授白璎,中国美术学院博士、新布朗维克大学和弗吉尼亚大学访问学者、方增先艺术研究会学术主持陈建鸣,中国艺术科技研究所社会艺术水平考级中心上海考区办公室主任李平,南京书画院花鸟研究所所长、南京书画院画师、国家二级美术师甘永川,上海市书法家协会理事,上海市书协金石碑帖委员会副主任俞丰。同时参加开幕式的还有美术学院党委书记时臻,常务副院长周朝晖,美术学院党政领导班子成员,以及师生代表。

开幕式上,校党委常委、总会计师曹光明,美术学院常务副院长周朝晖,上海市美术家协会顾问张培成,中国书法家协会副主席潘善助,上海文史馆馆员、中国工艺美术大师萧海春分别致辞。曹光明等领导和嘉宾为展览开幕式剪彩。

曹光明在致辞中对本次展览的举行表示衷心的祝贺,对长期以来关心和支持学校发展的领导、嘉宾、广大校友以及全体师生表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。曹老师谈道,上海师范大学自1954年建校以来,始终秉承“厚德博学求是笃行”的校训精神,培养了一大批优秀人才,为推进教育强国建设做出了重要贡献。美术学院作为学校的重要组成部分,始终坚持艺术教育的初心使命,致力于培养具有创新精神和实践能力的美术人才,有力推动了上海美术教育事业的发展。希望学院在今后赓续“师道永恒”的光荣传统,为推动美术事业的繁荣发展做出新的更大贡献。

周朝晖在致辞中对各位名家大师、学院一线教师、各位校友及学生对本次展览的成功举办所付出的汗水和努力表示感谢,感谢学生的勤奋创作,教师的言传身教和社会的鼎力支持。周老师也介绍了出席本次开幕式的学院最早的校友张培成老师,以及1977年恢复高考时艺术系美术班的学生、校友陈建鸣老师等嘉宾,并表示正因为有了一代又一代师大人的薪火相传,才能有今天出色的展览成果。

张培成在致辞中讲述了自己与美术学院的渊源,从上世纪七十年代初留校任教的经历开始谈起,谈到学院的峥嵘岁月、坚实的发展基础、亲历的重要展览、深厚的同窗情谊,也谈到今天的美术学院拥有日益壮大的师资队伍,培养的书画人才在美术界发挥着中坚力量,对学院的发展感到欣慰和自豪,对学院的未来充满信心和期许。

潘善助在致辞中谈道,上海师范大学办学历史悠久,美术学院名家辈出,有黄若舟等前辈,也有张淳、张信等名家教师,书法专业具备本科和研究生两个培养层次。作为第一个在上海市建立书法学专业的学院,美术学院在书法本科教育方面为上海高等书法教育和上海的书法事业发展做出了很大贡献。潘老师对学校全力支持发展书法专业表示赞赏,并认为将书法学设置为师范专业具有鲜明的专业特色,在教学实践、教育教学技能、科学研究方面将有更大的作为。

萧海春在致辞中回顾了美术学院中国画专业的建立和发展,介绍了自己与中国画专业的结缘,也对中国画、山水画的教学提出了自己的观点。萧老师表示,古老的中国画如何适应新时代,山水画肩负着重要职责,要以严谨的态度厘清山水画的目的和美学理念。希望同学们继续努力,在新时代不断传承中国山水画的传统,并结合时代特征,建立时代样式,把中国画、山水画提升到新的境界。

随后,曹光明、张培成、潘善助、萧海春、郑名川、白璎、周朝晖、佘松老师为开幕式剪彩。

本次展览汇聚了名师大家、兼职教授、优秀校友、学院师生的优秀作品共计110余件,内容包括人物、山水、花鸟、书法、岩彩等,充分反映了学院书画系坚实的教学基础,最新的教学成果及师生的精神风貌,展现了师生们对书画艺术的热爱和对美的追求,同时也是对上海师范大学七十年办学历史的一次深情回顾和致敬,充分彰显了书画艺术的独特魅力和文化内涵。

中国书画源远流长,具有悠久的历史背景和深厚的文化底蕴。本次书画作品展是美术学院献给学校70周年校庆的一份特殊礼物,也是弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信,创新文化传播的一个良好契机。美术学院将以此为新的起点,开拓进取、接续奋斗,坚持以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,努力培养更多优秀的美术人才,为上海师范大学续写新的辉煌做出贡献。