美术学院“新苗计划”成员赴浦东观澜小学教学研讨

522日,美术学院“新苗计划”上海师大附属学校美育教育(中国画)讲师团成员受邀赴浦东新区观澜小学参加儿童水墨画教研活动,美术学院学生工作负责人黄雨艳,美术学院团委书记张亦鸣参与活动。

在观澜小学教师盛卫东的带领下,学院一行参观了观澜小学的美术教室及作品展览区域,被孩子们富有创意与童真的艺术作品深深打动。孩子们以稚嫩的笔触,展现着他们对世界的独特认知与想象,每一幅作品都洋溢着生命的活力与创意的火花。随后,成员们观摩了盛卫东的公开课《有韵味的水墨画》,他以亲切的语言和生动的示范,引导孩子们感受水墨画的韵味与魅力,详细讲解了水墨画的基本技法和创作思路,让孩子们在轻松愉快的氛围中,学习到了如何运用水墨表现出自然景物的韵味。

公开课结束后,美术学院“新苗计划”讲师团成员参与交流研讨,原上海市浦东新区香山小学校长朱健朴和香山小学美术教师施燕华共同参加。成员们就儿童水墨画的教学方法、课程设置以及学生作品评价等方面进行了热烈的讨论,积极分享了自己在美术学习和创作中的经验和心得,盛卫东也提供了许多宝贵的建议和意见。

通过这次教研活动,美术学院“新苗计划”讲师团成员们更加深入地了解了儿童水墨画的教学特点和孩子们的创作需求。他们纷纷表示,将会把这次学习的成果运用到自己的教学实践中,为孩子们提供更优质的美育教育服务。同时,他们也希望未来能够与观澜小学等更多学校建立合作关系,共同推动儿童美育事业的发展。