普及劳动法规,助力职涯起航——美术学院举行职业生涯讲座—普法篇

528日,美术学院顺利举办了以《普及劳动法规,助力职涯起航》为主题的就业讲座,来自上海国茂律师事务所合伙人——倪力鸣律师为同学们普及了以《劳动法》《劳动合同法》为主的法律知识,就毕业班同学关心的就业权益等问题展开讨论。学院2024届本科、研究生毕业班同学参与了本次讲座。

力鸣就毕业实习的相关议题进行了深入的阐述。在权益保护及合同签订环节,他详细剖析了四联单与劳动合同之间的联系与差异,明确了实习与正式工作之间的界限,并对实习期间社保缴纳问题进行了阐释。此外,倪律师还就自主创业的相关问题进行了回答,并对自主创业的注意事项和潜在风险进行了详尽的解读。对于同学们普遍关注的就业权益问题,倪律师结合《劳动法》和《劳动合同法》的相关规定,对七个常见的劳动争议纠纷问题进行了逐一解答。他强调,在未来的职业生涯中,毕业生们应学会如何依据这两部法律解决劳动争议,切实保护自己的合法权益。

力鸣的讲座不仅有助于学院毕业生全面掌握劳动法相关知识,提高他们的法律素养,更有利于他们运用法律武器维护自身权益,实现毕业生与企业的共赢。同时,此次讲座也对激发毕业生求职和创业的主动性起到了积极的推动作用。