美术学院学子参与纪念五卅运动99周年 徐汇红色工运艺术课走进龙华烈士陵园活动

530日恰逢五卅运动99周年,我院10位学子作为讲解志愿者对龙华烈士陵园(纪念馆)中美术作品开展赏析讲解,全方位讲述作品所呈现的人物、事件、场景中的工运故事、革命历史,为徐汇区总工会10批团队近500名观众带来了一堂别开生面的红色工运艺术课。

在项目准备阶段,学院美术教育系副主任宋巍作为专业指导教师,为志愿者们解读《无名烈士》《血染桃花红满天》《义勇军进行曲》《南京路五卅惨案》《李汉俊》五件作品中的艺术表现手法和历史事件。志愿者们结合所学的艺术理论知识和对历史事件的深入了解,精心准备讲解搞,让革命烈士的形象更丰满、更直观。在讲解过程中,志愿者们用生动的语言和富有感染力的表达方式,将一幅幅美术作品背后的工运故事、革命历史娓娓道来。她们讲述的不仅仅是画作的内容,更是那段波澜壮阔的历史,是那些英勇无畏的革命烈士们的精神风貌,向观众展现了五卅运动时期工人阶级的英勇抗争和坚定信念。

本次活动让原本纪念馆中展陈的平面而无声的作品,在赏析讲解中立体起来,发出作者所要传递的精神的声音,焕发出历史的力量。这不仅是精神的传承,更是一次对青年学子们的深刻教育。通过亲身参与讲解,学生们更加深刻地理解了五卅运动的历史意义和精神内涵,也更加坚定了大家传承红色基因、挺膺担当的信念和决心。